成为 Apache 贡献者,So easy!



1 缘起

大概是今年 4 月份的时候,忽然间看到 ShardingSphere 毕业的消息,其中也顺带提到了我们的主角 DolpshinScheduler, 于是去 Github 看了看,堆积的 PR 不多,在 Apache 孵化器中的 JAVA 项目中活跃度居然排行第一!

对于我来讲,活跃度是我判断社区是否能够长久发展的一个很重要的因素,也是决定我是否要参与到贡献中来的一个点,我参与的 apache 项目也是有好几个了,也有遇到过那种 PR 堆积特别多,提交了 PR 长久没人 review,那么我基本就会放弃贡献,中国发起的 Apache 项目 Java 语言类,单从 PR 处理速度来讲,比较快的就是 SkyWalking、ShardingSphere, 以及我们的小海豚,当然还有一些我没注意到,这个只是个人感知。

对于 DolpshinScheduler 的捐献公司 - 易观,其实之前也是有接触过,易观的用户行为分析平台 argo,已经在二维火流量最大的会员营销线中使用,开发对接很方便,另外和传统的分析平台不一样,它的上手门槛很低,我们的一个设计师将它玩的都很溜。



2 First Contribution

第一次贡献的话其实没啥技术含量的,枚举的 values 属于深拷贝,性能不是很好,将它做了下修改,于是首次贡献就这么结束了,和你看到很多 Commiter 的建议一样,我同样也建议首次贡献的同学找一个比较简单的点修改,社区会发布一些easy to fix 的任务,你可以找一个感兴趣的完成它,顺带了解一下项目,项目架构、时序图、流程图你可以在官方网站找到它,一些文章的话你也可以在这个链接中找到:https://github.com/apache/incubator-dolphinscheduler/issues/1123

需要额外注意的点是,当你想要为社区贡献的时候(无论以何种形式),建议先去阅读官方网站,apache 项目一般都有如何参与贡献的文档,这会让你的贡献之路稍微平坦些。



3 持续贡献

@dailidong(大家都喜欢叫他冬哥,本人很和蔼)很鼓励大家去贡献,你有你的想法,找他他永远是第一个站出来支持你的,于是我在做了简单的贡献之后,后面又贡献了 DolpshinScheduler 的微基准测试模块,参与这个模块的贡献的时候,社区的 reviewer 给了很多意见,印象最深的就是 @kezhenxu94 提的建议:“开源项目不像公司项目只需要考虑功能,更多还要考虑协作,全球开发者都有可能加入一起 降低理解成本就对别人友好很多”。

后来贡献社区多了,总想搞波大的,当时要做一个东西,发了邮件,有反对的声音,于是我不断的回复解释 why do,这个过程中,因为牵扯到投票,当时也是很厚着脸皮去找社区的几个老师,@gaojun2048,@dailidong,@qiaozhanwei,@grabywu,高老师乔老师当时给的建议其实蛮好的,有一些点是我所考虑疏忽的,有一些是后续可以增强的,后来投票过程结束了,我的 PR 也被 merge 了。这段故事也就圆满结束。

类似于这样的其实很多,比如之前做IP获取那块,@Tboy 老哥也给了我很多建议,包括历史设计的变迁,后面了解这块后,社区有个同学贡献,我也能很快的给出意见以及及时 review。

而这些事其实对我感触还是蛮大的,做的东西,社区会去判断对或错,同时社区也能帮助你如何做到更好,而如果错了,也会有各种声音告诉你为什么错了。这是社区的力量。

btw,强烈建议订阅 dev 邮件列表,Apache 组织尤其重视邮件沟通,如果一件事没有在邮件中出现,那么就等同于它没发生。订阅邮件,你可以清楚的了解到社区的一个近况,社区未来的规划,以及各个大的 future 的设计等,重要的事情一定是发生在邮件列表里的。

 

4 未完待续 - 和 DolphinScheduler 的故事才刚刚开始

社区在不断的发展,壮大,自己也在跟着社区不断成长,对于我来讲,拔节的过程中,喜悦远比痛苦要多得多,听 ALC beijing 的喜马拉雅电台,SkyWalking 的 PMC @kezhenxu94 聊到,如何找到适合自己的社区,那么对我而言,DolpshinScheduler 显然是比较对我味的社区,找到对的社区,会让你很享受这种参与贡献的过程。我的故事才刚刚开始,你的呢?



                                               喜讯


经过最近的一次 Apache DolphinScheduler PPMC 们推荐和投票,郭强(@CalvinKirs) 已正式成为 Committer 成员。非常欢迎更多的伙伴参与到我们的队伍中来,为中国开源崛起添砖加瓦,贡献一份自己的力量。对于愿意持续坚持为开源做贡献的伙伴来说,成为 Committer 或许真的只是时间的问题

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页