原创

使用tcpdump监控网络消息发送

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lidong.blog.csdn.net/article/details/21630297

tcpdump是一个用于截取网络分组,并输出分组内容的工具,简单说就是数据包抓包工具。tcpdump凭借强大的功能和灵活的截取策略,使其成为Linux系统下用于网络分析和问题排查的首选工具。

tcpdump可以将网络中传送的数据包的“头”完全截获下来提供分析。它支持针对网络层、协议、主机、网络或端口的过滤,并提供and、or、not等逻辑语句来帮助你去掉无用的信息。

监控连接到10.170.136.115的9999端口的请求

tcpdump -i any -nn -A -v src 10.170.136.115 and port 9999  | grep query

tcpdump抓包举例:

tcpdump -i any tcp port 4800 -nn -A -v   

结果如下蓝色部分即是消息数据:

tcpdump: listening on any, link-type LINUX_SLL (Linux cooked), capture size 65535 bytes
16:40:02.435880 IP (tos 0x0, ttl 64, id 60122, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 181)
    192.168.136.115.58078 > 192.168.136.114.4800: Flags [P.], cksum 0x2691 (incorrect -> 0x545e), seq 3010428756:3010428885, ack 2832992565, win 2098, options [nop,nop,TS val 548595105 ecr 551848520], length 129
E.....@.@.).
..s
..r.....o.T..   5...2&......
 ... ..H
{"param":"jisuan_252.puppet,5800,1395245041154@@52@@0.43@@0","method":"taskServerReport",

"call_id":"21140"}

16:40:02.435885 IP (tos 0x0, ttl 64, id 60122, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 181)

更详细的tcpdump参数如下:

-A 以ASCII格式打印出所有分组,并将链路层的头最小化。

-c 在收到指定的数量的分组后,tcpdump就会停止。

-C 在将一个原始分组写入文件之前,检查文件当前的大小是否超过了参数file_size 中指定的大小。如果超过了指定大小,则关闭当前文件,然后在打开一个新的文件。参数 file_size 的单位是兆字节(是1,000,000字节,而不是1,048,576字节)。

-d 将匹配信息包的代码以人们能够理解的汇编格式给出。

-dd 将匹配信息包的代码以c语言程序段的格式给出。

-ddd 将匹配信息包的代码以十进制的形式给出。

-D 打印出系统中所有可以用tcpdump截包的网络接口。

-e 在输出行打印出数据链路层的头部信息。

-E 用spi@ipaddr algo:secret解密那些以addr作为地址,并且包含了安全参数索引值spi的IPsec ESP分组。

-f 将外部的Internet地址以数字的形式打印出来。

-F 从指定的文件中读取表达式,忽略命令行中给出的表达式。

-i 指定监听的网络接口。

-l 使标准输出变为缓冲行形式,可以把数据导出到文件。

-L 列出网络接口的已知数据链路。

-m 从文件module中导入SMI MIB模块定义。该参数可以被使用多次,以导入多个MIB模块。

-M 如果tcp报文中存在TCP-MD5选项,则需要用secret作为共享的验证码用于验证TCP-MD5选选项摘要(详情可参考RFC 2385)。

-b 在数据-链路层上选择协议,包括ip、arp、rarp、ipx都是这一层的。

-n 不把网络地址转换成名字。

-nn 不进行端口名称的转换。

-N 不输出主机名中的域名部分。例如,‘nic.ddn.mil‘只输出’nic‘。

-t 在输出的每一行不打印时间戳。

-O 不运行分组分组匹配(packet-matching)代码优化程序。

-P 不将网络接口设置成混杂模式。

-q 快速输出。只输出较少的协议信息。

-r 从指定的文件中读取包(这些包一般通过-w选项产生)。

-S 将tcp的序列号以绝对值形式输出,而不是相对值。

-s 从每个分组中读取最开始的snaplen个字节,而不是默认的68个字节。

-T 将监听到的包直接解释为指定的类型的报文,常见的类型有rpc远程过程调用)和snmp(简单网络管理协议;)。

-t 不在每一行中输出时间戳。

-tt 在每一行中输出非格式化的时间戳。

-ttt 输出本行和前面一行之间的时间差。

-tttt 在每一行中输出由date处理的默认格式的时间戳。

-u 输出未解码的NFS句柄。

-v 输出一个稍微详细的信息,例如在ip包中可以包括ttl和服务类型的信息。

-vv 输出详细的报文信息。

-w 直接将分组写入文件中,而不是不分析并打印出来。

0 个人打赏
文章最后发布于: 2014-03-20 16:46:34
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

打赏

开源调度DolphinScheduler

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览