原创

基于ZooKeeper实现分布式锁

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lidong.blog.csdn.net/article/details/46011745
ZooKeeper 保证了数据的强一致性,  zk集群中任意节点(一个zkServer)上的相同znode下的数据一定是相同的。使用zookeeper可以非常简单的实现分布式锁,

其基本逻辑如下:

  1. 客户端调用create()方法创建名为“locknode/lock”的节点,需要注意的是,这里节点的创建类型需要设置为EPHEMERAL_SEQUENTIAL。
  2. 客户端调用getChildren(“lock”)方法来获取所有已经创建的lock节点的子节点,同时在这个节点上注册上子节点变更通知的Watcher。
  3. 客户端获取到所有子节点path之后,如果发现自己在步骤1中创建的节点是所有节点中序号最小的,那么就认为这个客户端获得了锁。
  4. 如果在步骤3中发现自己并非是所有子节点中最小的,说明自己还没有获取到锁,就等待,直到下次子节点变更通知的时候,再进行子节点的获取,判断是否获取锁。

释放锁的过程比较简单,就是删除自己创建的那个子节点即可。

 

附:分布式锁实现过程中考虑问题的思路:

1.锁何时独占

2.锁何时释放

3.锁占有或者释放的先后次序可能引起的问题(控制时序)



参考:

ZooKeeper典型使用场景一览
分布式

文章最后发布于: 2015-05-26 19:13:05
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览