转载

ZooKeeper Watcher注意事项

zookeeper watch的定义如下:watch事件是一次性触发器,当watch监视的数据发生变化时,通知设置了该watch的client,即watcher。

需要注意三点:

1.一次性触发器
client在一个节点上设置watch,随后节点内容改变,client将获取事件。当节点内容再次改变,client不会获取这个事件,除非它又执行了一次读操作并设置watch


2.发送至client,watch事件延迟
watch事件异步发送至观察者。比如说client执行一次写操作,节点数据内容发生变化,操作返回后,而watch事件可能还在发往client的路上。这种情况下,zookeeper提供有序保证:client不会得知数据变化,直到它获取watch事件。网络延迟或其他因素可能导致不同client在不同时刻获取watch事件和操作返回值。


3.设置watch的数据内容
涉及到节点改变的不同方式。比方说zookeeper维护两个watch列表:节点的数据watch和子节点watch。getData()和exists()设置了内容watch,getChildren()设置了子节点watch,操作返回的数据类型不同,前者是节点的内容,后者是节点的子节点列表。setData()触发内容watch,create()触发当前节点的"内容watch"和其父节点的"子节点watch",delete()同时触发"内容watch"和"子节点watch"(其子节点被全部删除),以及其父节点的"子节点watch"。说白了,对当前节点的操作,要考虑到对其父节点与子节点的影响。

watch在客户端所连接的服务端本地维护。watch的设置、维护、分发操作都很轻量级。当客户端连接到新的服务端,watch将被任一会话事件触发。与服务端断开连接时,不能获取watch事件。客户端重连后,之前注册的watch将被重新注册并在需要时触发。通常这一切透明地发生,用户不会察觉到。有一种情况watch可能丢失:之前对一个尚未建立的节点的设置了exists watch,如果断开期间该节点被建立或删除,那么此watch将丢失。

对于watch,zookeeper提供以下保证:
1.watch对于其他事件、watch、异步响应是有序的。zookeeper client library保证有序分发
2.客户端监视一个节点,总是先获取watch事件,再发现节点的数据变化。
3.watch事件的顺序对应于zookeeper服务所见的数据更新的顺序。

关于watch要记住的是:
1.watch是一次性触发的,如果获取一个watch事件并希望得到新变化的通知,需要重新设置watch
2.watch是一次性触发的并且在获取watch事件和设置新watch事件之间有延迟,所以不能可靠的观察到节点的每一次变化。要认识到这一点。
3.watch object只触发一次,比如,一个watch object被注册到同一个节点的getData()和exists(),节点被删除,仅对应于exists()的watch ojbect被调用
4.若与服务端断开连接,直到重连后才能获取watch事件。

文章最后发布于: 2015-06-12 17:06:39
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览