统计中纬度与指标的区别

版权声明:*************本文为博主原创文章,未经许可不得转载************* https://lidong.blog.csdn.net/article/details/50414784

在统计分析系统中,

维度指人们分析事物的角度。比如,分析活跃用户,可以从时间的维度,也可以从地域的维度去看,也可以时间、地域两个维度组合去分析。

不同维度有的是相互独立的,比如时间维度和地域维度;但有些维度是有层次关系的,比如省份维度和城市维度。

有层次关系的维度,就可以根据分析需求改变维的层次,变换分析的粒度钻取,比如分析活跃用户,从地域这个维度类型上,可以细分到省份、城市、县、乡镇的用户,也可以向上汇总。

注:维度一定是有可以枚举的值,比如时间这个维度类型下有日、周、月、季、年这些维度,季的维度值是:Q1、Q2、Q3、Q4。


指标:是用数值来量化分析维度。是衡量数据的。  指标是指可以按数值或比值衡量具体维度元素。例如,维度“城市”可以计算指标“人口”,其值为具体城市的居民总数。又例如,衡量某个渠道来源的流量所浏览的网页数(浏览量即pv),流量在网站上的平均停留时间等

比如活跃用户数、使用时长、打开次数是最基础的分析应用运营情况的三个指标。

除了被称为指标外,还有一些分析场景中,会用度量A和度量B经过一些计算,得到一个新的度量C,通常称之为“衍生指标”。指标是事实。指标是维度的一个点

2. 维度

分析维度说明
时间

包括日、周、月、季、年

版本

指开发者应用的版本号,比如V1.0、V1.2、V2.1

渠道

指开发者发布应用的渠道,比如AppStore、应用宝、百度手机助手

性别

指用户性别,分为男和女

年龄

指用户的年龄段,分为24岁及以下、25-30岁、31-35岁、36-40岁、41岁及以上

设备品牌

指用户使用设备的品牌,比如苹果、华为、小米

设备型号

指用户使用设备的型号,比如iPhone 6s 、HUAWEI Mate8、小米5

用户偏好

指用户对某一类行为的偏好,比如爱好摄影、钟爱阅读

用户分类

指根据用户行为指标划分的用户类型,比如高频高时长用户、高频低时长用户



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页