分布式主键生成策略

版权声明:*************本文为博主原创文章,未经许可不得转载************* https://lidong.blog.csdn.net/article/details/50679822
在分布式高并发的情况下,分布式主键生成策略可参考mongodb的objectid实现。

ObjectId是一种轻量的,不同的机器不同的进程都能用全局唯一的同种方法生成它,而不是采用传统的自增的主键策略,因为在多台服务器上同步自动增加主键既费力又费时。ObjectId是一个24位的字符串,它是由一组十六进制的字符构成,每个字节两位的十六进制数字,总共用了12字节的存储空间。MongoDB的这种设计,体现着空间换时间的思想。官网中对ObjectId的规范,如图所示。

图官网对ObjectId的规范

1)     Time

时间戳。将刚才生成的objectid的前4位进行提取“4e7020cb”,然后按照十六进制转为十进制,变为“1315971275”,这个数字就是一个时间戳。通过时间戳的转换,就成了易看清的时间格式,如图3所示。


2)    Machine

机器。接下来的三个字节就是“7cac81”,这三个字节是所在主机的唯一标识符,一般是机器主机名的散列值,这样就确保了不同主机生成不同的机器hash值,确保在分布式中不造成冲突,这也就是在同一台机器生成的objectId中间的字符串都是一模一样的原因。

3)    PID

进程ID。上面的Machine是为了确保在不同机器产生的objectId不冲突,而pid就是为了在同一台机器不同的mongodb进程产生了objectId不冲突,接下来的“af71”两位就是产生objectId的进程标识符。

4)    INC

自增计数器。前面的九个字节是保证了一秒内不同机器不同进程生成objectId不冲突,这后面的三个字节“36236b”是一个自动增加的计数器,用来确保在同一秒内产生的objectId也不会发现冲突,允许256的3次方等于16777216条记录的唯一性。

总的来看,objectId的前4个字节时间戳,记录了文档创建的时间;接下来3个字节代表了所在主机的唯一标识符,确定了不同主机间产生不同的objectId;后2个字节的进程id,决定了在同一台机器下,不同mongodb进程产生不同的objectId;最后通过3个字节的自增计数器,确保同一秒内产生objectId的唯一性。ObjectId的这个主键生成策略,很好地解决了在分布式环境下高并发情况主键唯一性问题,值得学习借鉴。


参考: http://www.mongodb.org/display/DOCS/Object+IDs


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页